2025.12.12
銀だこの味
先日コストコに行ったときに「銀だこ」のたこ焼粉を見つけたので買ってみました。 銀だこと言えば、“外カリ中トロ”のイメージなので、それが家で再現できるなら嬉しいなと思いながら早速焼いてみると、生地の回しやすさにまず驚き。 気づけばいつもより形がきれいで、ひっくり返す手つきも自然と軽やかになっていました。 そして肝心の味ですが、想像以上に銀だこ感があって美味しかったです! 外はしっかりカリッとしていて、中はふわっととろり。ダシの旨みが生地に効いていて、そのまま何もつけずに食べても美味しいレベル。普段スーパーで買う粉とは別物でした。 結局箱に入っていた粉1000gを全部を使ったので合計200個くらいは焼きましたが、最後の方は油の量が多い方がより銀だこ感が出ることにも気づき、かなり上手く焼けるようになったと思います! 次は具材を変えてアレンジなんかも試してみたいです。 山口オフィス 上田


